手機中國新聞網
雲南江城:瑤族村寨裏出了第一批大學生
中國新聞網
2020-10-17 10:00:08
相關專題    決戰決勝脱貧攻堅2020>

  【新世代集運地址】雲南江城:瑤族村寨裏出了第一批大學生

  【新世代集運地址】雲南省普洱市江城縣國慶鄉和平村大馱甲村民小組是一個瑤族村寨。在這裏,四位女孩將走出大山踏上求學之路,她們也是寨子裏的第一批大學生。

  【新世代集運地址】近日,國慶鄉和平村第一書記魏巖齋為即將去大學報到的四位女孩送行,並送上了掛鈎單位資助的助學金。

  【新世代集運地址】陸字春

  我知道我考上大學,我心裏非常的激動,非常的開心,因為我也是我們寨子第一個考上大學的。我會給後面的弟弟妹妹們做好榜樣 。

  【新世代集運地址】大馱甲村民小組距離縣城39公里。破舊的小瓦房,泥濘不堪的羊腸小道,加之刀耕火種的生產方式,在以前連吃飯穿衣都困難的瑤族民眾無暇關心子女的教育。

  【新世代集運地址】瑤族女孩上大學,這對過去的大馱甲村民小組來説簡直不敢想象。為幫助瑤族民眾脱貧致富,阻斷貧困代際傳遞,當地扶持村民發展茶葉、生豬養殖等產業,完善基礎設施建設,實現了全組通水、通電、通路和通網。

  【新世代集運地址】大馱甲村民小組組長 李紅祥

  現在我們也越來越好過了,吃得飽,穿得好,教育也搞得好。我們希望大馱甲的小孩能好好讀,都考起大學,能跟得上別人。

  【新世代集運地址】截至目前,國慶鄉已落實教育扶貧政策扶持7990人,共補助資金1834.03萬元人民幣。如今,四位女孩同時考取大學,村民們都不約而同前來送行。

  【新世代集運地址】陸字春

  能考上大學,我覺得離不開家人、朋友、親戚的支持和叔叔阿姨們的幫助,讓我不用太擔心(生活),能一直安心的學習,完成我的學業。接下來,我到大學裏會好好學習,我還想考研回來當老師,繼續為家鄉做貢獻。

  刀志楠 湯雨 張華 陶昊 雲南普洱報道

責任編輯:李霈韻